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川西十月好风光

更新时间:2024-04-27

稻城亚丁,是我们这次旅程的核心。由于不想走回头路,我们选择了滇进川出的线路,并全程包车,所费自然高一些,但始终以为:值!

10月15日:广州――丽江――中甸

买不到直飞中甸的机票,只好取道丽江。因为几个月前才到过一趟云南,且十分不喜欢丽江过于浓厚的商业味,所以我们没在丽江作任何停留,而是让司机史师傅到丽江机场接我们,然后直接奔赴中甸。经过小中甸时,路边的狼毒正一片火红。当晚吃、住都是在西藏咖啡馆,自然也免不了与老板扎西聊了好一阵子。5月份去云南时到这里多次,感觉不错,对扎西的印象尤其深刻。

10月16日:中甸――稻城

从中甸到稻城车程要十多个小时,所以一早便出发。对大香格里拉极为熟悉,并深深地热爱着这片土地的扎西(西藏咖啡馆的老板),曾告诉过我们,这里秋色最好的时候是每年的10月18日左右这段时间。果然,我们才出中甸县城,浓浓的秋意便扑面而来。虽然下着小雨,却丝毫不损它的美,反而更有一种如梦寐的感觉。一路就是这样淅沥的秋雨,可奇怪得很,翻过大、小雪山,进入四川境内之后,却是一片晴空。在这以后的旅程,伴着我们的都是这样寥阔的秋光。到达稻城时,天已经全黑了,是晚投宿彭松措家。

10月17日:稻城――亚丁――洛绒牛场

清晨的稻城是美的,而秋天清晨的稻城更是如诗的神话。湛蓝的天空,金黄的树叶,弯弯的小河,薄薄的轻霜,还有那晨起去吃草的牦牛,面对这一切,我想不到更好的形容词,却想起了老舍《苏州园林》里的那一句话:使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。我们就这么走走停停,出了稻城,车子一路攀爬,转过一个山口,神山仙乃日突然闯入了眼帘,尽管还隔得很远,但在经幡的映衬下,我们依稀感受到藏民对神山的那种膜拜之后到达的亚丁村,在神山的庇护下,简朴,祥和在亚丁吃过午餐,与史师傅约好明天的归程,于是弃车上马,向洛绒牛场进发。沿途是满眼的秋色,金黄之中夹杂着绿,黄的是红杉,绿的是冷杉,而在这黄绿错综之间不时窥见的雪白,是夏诺多吉和央迈勇终于到达了络绒牛场,终于可以与三座神山面对面了,距离是那样的近,似乎触手可及,然而却不敢伸手,怕亵渎了这圣洁。

洛绒牛场的住宿条件相当简陋:两排帐篷,帐篷里是简单搭起的两排床铺。那天晚上,在我们的帐篷里,挤进了男男女女共12人。由于海拔高(4200米),气温低,所以不大睡得着,然而枕在亚丁三牯主神山的怀抱中,听着枕边心爱的他的呼噜声,心中有的只是安宁。

10月18日:洛绒牛场――牛奶海――洛绒牛场――亚丁――稻城

天还没亮就起来了,不止我们俩,还有许多喜爱神山的人。大家都在找一个合适的位置,希望可以看到日照金山时神山最美的一面。我们则在一洼清水边等待。晨曦微现,央迈勇俊朗挺拔的倩影清晰地倒映在水中。随着一抹金光投射到央迈勇的山尖,那倒影也染上了一层金黄,慢慢地,那金黄不断扩展,颜色也越来越深,以至几乎整洼水都变做了金红,抬头仰望,央迈勇洁白的身躯披上了一件金黄色的外衣,神圣不可方物。太阳已经升高了,我们也开始踏上去牛奶海的路。又一次体验到在高原徒步的艰辛,然而美景在前,这点艰辛又算得了什么?虽然牛奶海并没有给我们什么惊喜(见识过九寨的水,见识过纳木措和羊卓雍措,这个小水坑实在算不了什么),但私下以为,这一路的美景实在不容错过,尤其是途中的一个高山牧场,无论是赏景还是摄影,又或仅仅是发呆,都是一个极佳的去处。从牛奶海回到洛绒牛场后,便骑马原路返回冲古寺,顺便去了趟珍珠海。珍珠海恰在仙乃日的脚下碧绿的湖水倒映着仙乃日庄重沉稳的身姿,我们的心灵也再一次得到了洗濯。

 

回到亚丁自然保护区的入口处,与史师傅会合后,便直奔稻城。抵稻城时已很晚,彭松措家已客满,后由老板介绍到他的亲戚――刑警队长家借宿。

10月19日:稻城――新都桥

才出稻城不多远,便是著名的桑堆红草地。正是朝阳初升之时,红草地在阳光的斜照下,红得耀眼,与它旁边的几丛金黄的杨树和几间错落的房子相得益彰,又是入画的一景。这之后便是一路的高原风光。天是透彻的蓝,偶尔浮着几朵雪白的云,更衬得大地的苍茫。过了世界高城理塘,转过高尔寺山山口,蜀山之王贡嘎雪山出现在遥远的天边,而同时在天边的另一侧,又有一座雪山吸引了我们的目光,只因它独特的形态和气质,然而我们谁都不知道它的名字。新都桥最漂亮的建筑是甘孜州监狱,不过我们还是选择了贡嘎山庄作为今晚的落脚点。在山庄宽敞的院子里,可以清楚地看到贡嘎雪山的山峰,4条可爱的狗伴我们晚餐。

10月20日:新都桥――丹巴

新都桥被称作摄影家的天堂。晨光中的新都桥是迷人的,相比起稻城,它多了几分人的气息,却也显得更亲切一些。只可惜,由于我们这次旅程的时间限制,新都桥只能作为我们路过的一个景点,而未能细细地品味它的美出了新都桥,车子开上了辽阔的塔公草原。昨天在高尔寺山口望见的那座不知名的雪山又跃然在目,我们都暗地里庆幸,我们前进的方向正可与它越来越近,终于近在咫尺。这实在是一座很特别的山,史师傅给它下了一句很简短却又极传神的“评语”:“这座山有点仙气。”直至后来回到广州,查阅资料后才知道了它的芳名:亚拉神山。在木雅金塔与亚拉神山作了最近距离的接触后,我们又开始远离它了,终于是绕到了它的北坡,并逐渐往河谷中开去。沿着河谷,到达丹巴。在丹巴县城吃过午餐,车子绕着山路爬了好一会儿,我们来到了甲居藏寨。喜欢这里人与自然和谐相处的氛围,喜欢那个热情淳朴的嘉绒藏族小姑娘,我们就在她的家住下了。在这里,有种很随意很亲切的感觉。

10月21日:丹巴――日隆

早餐后与甲居藏寨作了最后的道别,我们远观了梭坡的碉楼。山坡的梯田中,矗立着一座座残破的碉楼,无言地诉说着丹巴和丹巴人民的悲壮的历史。之后,是徒步中路乡。在这里,我们可以非常近地观赏到那些碉楼,甚至爬上碉楼,去感受碉楼背后的故事。然而,那些故事毕竟太遥远了,登上碉楼,对于我们,倒不如说是从另一个角度去欣赏这里的景致:连绵的群山,错落的梯田,高山峡谷,还有沉默的碉楼。这里向我们展现的更多的是人文的景观。听说丹巴的党岭也是一个拥有让人迷醉的秋色的好地方,遗憾的是我们短暂的假期容不得我们去领略它。离开中路乡后,沿着小金河,傍晚时分,我们到达了日隆镇。这晚住在电力宾馆。

10月22日:四姑娘山长坪沟

刚进长坪沟时,天是灰??的,所幸的是,越往里走,头顶的蓝天就现得越多,起初云雾缭绕的原始森林中,也渐渐地可以见到雪山的一角。我们此行的目的地是木骡子。木骡子就在四姑娘的脚下,是一片高山牧场。刚到时,天还未完全放晴,还不能赏得它的好处,但随着云雾渐渐散去,四姑娘也撩开了它的面纱,而木骡子也展现出了它的魅力:它让我想起了洛绒牛场到牛奶海途中的那个高山牧场,两者之间不无相似之处,只是那边更壮观一点,而这里则更清秀一些。在木骡子享用完自带的午餐,我们原路返回。路是原来的路,景致却由于天气的变化而完全不同:现在是头顶蓝天,目之所及尽是雪山;心中更是感叹:景观与天气的关系实在是太大了!

从长坪沟出来,回到电力宾馆。看看时间,正是即将日落的时候,于是赶紧找上史师傅,驱车赶到猫鼻梁,正好赶上夕照金山。在猫鼻梁,可以非常清晰地看到四姑娘山的四座山峰一字排开,而最高的四姑娘在霞光中尽现妩媚当晚依旧住在日隆镇的电力宾馆。

10月23日:四姑娘山双桥沟――成都――广州

进双桥沟得搭乘那里的环保车,有导游,有解说。好景观碰上好天气,一切都显得赏心悦目。但正是由于旅游设施过于完备,我们反而不能像在长坪沟那样慢慢地走,细细地品味,只能浅尝辄止,总有意犹未尽的感觉。半天时间游完双桥沟,回到日隆镇午餐,便开始我们的归程了。一路的蓝天白云,在翻越巴朗山之后却变成了一路的烟雨??。其实沿路的秋色美不胜收,如果不是要赶路,如果不是因为这雨雾,我们定然会好好享受这美景的。

一路奔成都,途中遇上因紫坪铺水电站施工所致的堵车,八点半才到达双流机场,幸好还能赶上成都飞广州的最后一班机。

是夜,在广州,在我们的窝里,在梦中,这次的川西之行划上了完美的句号。

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