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清静之地逍遥行--安吉三日(第一天)

更新时间:2024-04-26

策划了一个星期的安吉之旅终于在三天前得以成行,之前得益于CTRIP上众多的游记与攻略的指点,此次旅行可称得上完美,其中最重要的一点就是——一定一定不要在周末和假日去安吉,因唯有远离人群的喧嚣,才能真正领略这充满竹香的清静之地的魅力。我们是周四早晨出发的,之前与网上推荐的李红卫老板联系好,九点在徐家汇的奥林匹克俱乐部门口(一定要是门口有一家小店的那个门)乘上了那辆金色的大巴,车况不错,座位也舒适,一路飞驰,下午一点到了安吉的长途汽车站。顾不得松快一下僵硬的四肢,我们就又跳上了去天荒坪的202路,不一时就来到第二个中转站,在这里要换另外一部202路(好象很奇怪,完全不同的车子都叫202路)去藏龙百瀑。此时我们已经饥肠辘辘,就近找了一家“竹味酒家”吃午饭,老板娘听说我们是去藏龙的,主动提出可以给我们写条子打折,安吉人的热情淳朴可见一斑。顺便提一句,到安吉一定要多吃蔬菜,比上海的美味得多了,这顿饭我们吃的是荠菜冬笋炒肉丝跟清炒莴笋,菜式普通但印象深刻。这一路的202路车况就比较差了,白色的,座位很旧,不过好在时间不长,二十分钟后就到了藏龙山脚。因为我们是住在山上顺风山庄的,跟顾老板打了声招呼,把两个大包寄存在山脚下的饭店里,两个人就轻装上山了。藏龙百瀑的门票45元,因为顾老板的关系打了折35元。三点多进的门,山路上空无一人,伴随着水声淙淙,竹语萧萧,仿佛天地间就只有我们两人,很难想象几个小时前我们还处在喧闹的大都市中。一边享受着难得的宁谧,一边观赏着一道又一道小巧玲珑的瀑布水景,真乃人生一快也!藏龙百瀑景色并非绝美,但胜在一种小家碧玉般的清丽,和与周围的山石树木恰到好处的配衬,令人油然而生亲近之心,与那些壮丽的长河大川比起来,藏龙百瀑是真正“亲民”的风景,而游人也并非站在远处以敬慕之心观望的旁观者,而是真正的景中人,画中人。山上天暗得早,一会就开始暮色四合了。抓紧时间往上爬,气喘吁吁之际终于到达山顶的“高山人家”。这是一个不大的村落,似乎每家人家都是开家庭旅馆的,一幢幢形状色彩各异的小别墅错落在山间,远远的芦苇从上升起几道炊烟,和着鸡鸣狗吠声,颇有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的情致。推开顺风山庄大门,老板娘亲自迎了出来,带我们去二楼的客房。这天山庄没有别的客人,因而我们不象游客,倒象到老板家来走亲戚的客人似的(笑)。客房就象网上描述的,很清洁,设施虽然简单却也齐全,特别让我们有小小惊喜的是床上都有铺电热毯,对于我这个不是一般怕冷的人来说,就感觉特别温馨了。老板娘送上两杯香气四溢的白茶,就征求我们晚上的菜单。土鸡当然是不必说了,还点了油焖笋和自家产的青菜。不一会儿老板娘就敲门说晚餐准备好了。兴冲冲下得楼去,小桌上三道菜连同杯盘碗碟早已收拾济楚,只等我们大块朵颐。坐上桌,首先注意到的是鸡汤,要比平常在上海吃的所谓土鸡汤要油得多,面上厚厚的浮着一层黄油。迫不及待舀了一勺鸡汤送入嘴中,鲜,真是“鲜得连眉毛也要掉下来”!而且是鲜中带着甜味,与普通鸡汤大为不同。另两个菜也不错,油焖笋很嫩,炒青菜也甚为清脆爽口。菜量颇大,两人一顿吃不了,就请老板娘帮我们存着,明天好当中饭。老板娘一口答应,还让我们尝尝他们自己吃的炖萝卜,一尝之下惊为天人,又软,又糥,又鲜,又甜,当即决定明天午饭加这个菜。酒足饭饱后回到房间,山中夜晚,闲来无事,只有窝在床上看书看电视。夜凉如水,电热毯就发挥作用了,黑甜一觉,直到天亮。第一天费用统计:上海到安吉长途巴士票55元*2人共计110元,安吉汽车站到天荒坪202路4元*2人共计8元,天荒坪到藏龙百瀑202路3元*2人共计6元,藏龙门票35元*2人共计70元,房费50元/晚,午餐30元,晚餐三道菜46元(其中半只土鸡25元)。——待续

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