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再见同里 我的梦里水乡

更新时间:2024-04-28

再见同里 我的梦里水乡1

一直都想去江南水乡,能去看看那如梦似幻、充满诗情画意的地方,真的是一件十分惬意的事情。

但很可惜一直都没去成,原因也很简单,因为忙。忙工作忙生活,每天在人海中穿梭,在忙碌中度日,甚至连周末也不能喘息。偶有长假,也因为害怕景点人多拥挤,而将自己窝在家中冬眠,白白浪费大好时光。

终于碰到了难得的机会,因为总公司做项目,而有机会呆在上海四个月。由于工作不太忙,而上海又离苏杭极近,交通方便,所以在周末的时侯,就和同事一起来到世界文化遗产地之一、江南水乡的代表地——同里。

同里隶属苏州,地处太湖之滨,从上海坐车一个半小时就能到达。然而周六一大早,我们急匆匆赶到车站时,却错过了第一班车,心中不免郁闷。坐上九点半的第二班车到同里时,已经是十一点了。由于是一日游,下午四点半就得坐班车回上海,所以更加有点急躁。好不容易来一趟,若是不能玩得尽兴,那就太遗憾了。

下了班车,兴致勃勃的我,看到的不是小桥流水,而是满眼的马路高楼,不禁有点意外。若不是标牌上写着“同里”,我还以为是到了上海城郊。坐在通往景区的电瓶车上,我们在纯现代化的街道上穿行,两边的商店与上海街道边的商店没什么两样,我在心中叹了口气,难不成现代城市的钢筋水泥已经侵蚀到这里来了吗?我还能看到真正纯粹的水乡美景吗?

电瓶车拐了一个弯,如同穿梭时空一般,脚下的路忽然从水泥路变成青砖路,两边的建筑也一下子变成了绿荫瓦房。车在一个牌坊前停下,隔着牌坊远远望去,一幅水乡美景展现在眼前,我的心跳一下子就加快了。高楼环绕之间的水乡,就如同沙漠中的绿洲一般,吸引着我这远道而来的旅人。

一步跨过牌坊,仿佛跨过了一道无形的墙,所有的城市喧嚣都被挡在了外面,耳边一下子清静下来,只听到风吹树叶的沙沙声。清新的水气扑面而来,所有紧张的情绪瞬间舒缓,吸一口气,我放慢脚步,开始慢慢品味同里的水乡之美。

再见同里 我的梦里水乡2

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同里具备典型的水乡气质:小桥,桥边绿柳依依古树蔽日;流水,水上乌蓬船悠闲地摇荡;石路,路边长满青苔的瓦房刻划出岁月的沧桑;狭窄弯曲的里弄、随风飘扬的酒旗……每走一步都象展开了一卷水彩画,每一个拐弯都带着曲径通幽的惊喜。一路走来,我们手中的相机都不曾停过,生怕错过了每一个美丽的风景。

信步来到一个园林的入口,抬眼一看,门牌上赫然写着“退思园”,据说是一个在京城做官的人退隐后的居处。退思园规模虽然不大,但却极尽精巧,正厅气派、回廊曲折,花园别致。我最爱那清幽的后花园,鲜花掩映的石子路时隐时现,莲池中锦鲤戏水情趣盎然,古树下的石桌石凳让人清凉顿生,就连院边的围墙也因为长满了爬墙虎而显得更有生气,靠上去,仿佛觉得自己已经和这园融为一体。退思,退思,退隐而后反思。这里既有退的悠闲,更有思的深远,能住在如此闲适的居所,还有什么放不下,退不得的呢?

进入“悟松园”,这里曾经是御使大人的居所,虽然格局和退思园相近,但在规模上却远大于退思园,体现了官宦人家的富贵与大气。为了进出方便,他们甚至在家里修了通船的水路,船可以直接从外面的水道驶进园中。

不知不觉间,我们已经走遍同里,这才感觉有点饿了,找到吕家客栈坐下来歇一会儿,吃一块同里特有的退思饼,满嘴的芝麻香味纯朴而亲切。我从心里喜欢上这里,不仅仅因为它的风景优美,更在于它安宁祥和的气氛。当你看到拄着杖的老者怡然自得地坐在门槛边,当你走过窄长且无人的小道,当你抚摸那斑驳湿润的石墙时,你会有种错觉,仿佛时间在这时停止了。也许是正因为它还不为人所知,所以游客不多,这才保持了它的宁静。这难得的宁静,是在城市或其他景点所无法寻觅到的。 它能让你抛却一切杂念,放松每一根神经,去体会生活中最平凡自然的美。

听说同里的夜景也很美,所以我们选择住在了吕家客栈,否则就没有机会欣赏水乡的夜。我不知道还有没有机会,再次来同里。也不知道再到同里,它是否还能保持这份宁静与悠闲。如果再有机会的话,我一定要在这里住一晚,我要让满天的星星伴我入睡,走进真正的梦里水乡。

我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥手,不带走一片云彩。带走的,只有我浓浓的思念和无数的相片。

再见了,同里。再见了,我的梦里水乡。

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