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木渎的鲃鱼肝

更新时间:2024-04-28

关于鲃鱼的肝去木渎实在是因为在书上看到,石家饭店有道当家菜:“鲃肺汤”,鲃鱼捕自太湖,只有桂花开放时才有。并且我最所崇拜的清代美食家袁枚在《随园食单》有记载,只是名为“斑肝汤”,“斑鱼最嫩。剥皮去秽,分肝、肉两种,以鸡汤煨之。下酒三分,水二分,秋油一分。起锅时加姜汁一大碗,葱数茎,以去腥气。”我想,袁哥哥说不定是成都男人,谈起做菜有大师风格。我神往最嫩的斑鱼!

我用乾隆六下江南,六次都去了木渎,肯定有美女,不定还是“联的沧海遗珠”之类,打动了老范和小廖,包了一辆车下午直奔木渎。居然看到了山(灵岩山),还一直以为江南只是水乡平原呢。

木渎是个让人迷失方向的地方。也许是因为一开始就走错了方向,先到了天平山。老范以为卖票的一定就是木渎古镇了,进得门来,先望见荷塘,大家全愣了。但花了十块钱,也就先逛一下啦。

天平山有很古很美的树,叫枫香,结的实类似板栗。有范仲淹的纪念祠堂,非常安静的地方,但是关门了,当时是4:30。我知道有一个好的开始就会有一个光明的未来,那一天一切都从迷路和错过开始,也从迷失和关门结束。

到木渎的停车场,没找到卖票的地方,满眼是餐馆和卖纪念品的小店。一个三轮男子过来,温柔地劝我们上他的车,说景点不好找,快关门了。因为坐了两个小时的车,全身都想伸展一下,心里还以为是如同里周庄般的小镇,就一再地拒绝,他一再地邀请,很象“屡战屡败,屡败屡战”。我就象悟空一样恶向胆边生,后来才明白,唐僧说的还真有道理。

去严家花园时,老范说不如只去虹饮山房,然后我们就迷路了。在现代的居民区中穿行,时时看到游走的狗,走错了三个方向,最后才找到工作人员正在酝酿上门板的地方。真是很漂亮的房子,木的雕花,只是有缘远观了一下。因为五点了,他们说明天再来吧。

西施桥很好看,明月寺也关门了,外面挺气派的。廊桥如果不具有慧眼,你会以为只是一家人的过道。水很有生活气息,我已不敢有泛舟的念头,想西施的脂粉,那已是很久的事了。

这是一个已经迷失了自已的小镇,旧的还存在和老去,而小镇上的人生生不息。

在街头问起石家饭店,三个阿婆指了三个方向,晕!

还是看到了石家饭店门口的两个石狮子以及费孝通题的“肺腑之味“的题词。还是好好安慰我们的胃吧。

点了鲃肺汤,清蒸白鱼,生炝湖虾,莼菜银鱼羹以及两瓶沙家浜啤酒。

鲃肺汤是按条数算的,一条鲃鱼,一个肝,两片肉,25元。

这道菜的感觉有点象八戒吃人生果,就一个肝呀,可能有一颗胖花生米大吧,还没品出味来就没了。还是有点鲜,只是没想象的好。汤不是鸡煨的,有些淡了,加了笋和火腿,感觉配得不好。

虾还不错,莼菜很滑。终于知道了“鲈莼之思”中的莼菜的味道。

我还是思念三只耳的鱼头,毕竟离开成都已经五天了!

这顿饭309元,贵了。

在门票上看到天平山,秋天枫叶红时,极美!

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