客运查询网

基督教文化:复活节的由来

佛学更新时间:2024-03-29 04:44:24

复活节在西方是一个重要的节日,重要性超过圣诞节。复活节是在每年春分月圆之后第一个星期日,基督教的信徒认为复活节象征着重生于希望。在复活节来临的时候,会在橱窗摆着各式各样的彩蛋。那么在基督教文化中复活节是怎么来的?

据圣经载,耶稣基督被其门徒犹大出卖,应犹太人要求被罗马乒丁钉死在十字架上,临前并曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,来世上为要赎世人的罪!

《圣经·新约全书》有记载,为了赎世人的罪,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源与节期在欧美各国。按《圣经·马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。

复活节原本是古代异教的“春节”,是庆祝春回大地一切恢复生机的节日。复活节可追溯到古巴比伦的爱情、生育和战争女神伊什塔尔(Ishtar)。后来,此女神变成了西欧的黎明和春天女神Eastre(证据之一是两个名字相似的读音)。另一证据是Eastre此字有东方(即 East)的含义,因太阳是从东方升起的。

亚历山大·希斯洛普着的《两个巴比伦》说“Easter”音译“伊斯特尔”,即复活节,Easter是个名字。源自迦勒底,跟基督教没有关系。Easter其实就是阿斯塔特,即天后贝尔斯特的头衔之一。考古学家莱亚德在亚述的碑铭上发现,贝尔特斯这个名字就是指古巴比伦的生育和战争女神伊什塔尔。这就是复活节(Easter)的来历。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2022007364号-5 keyunchaxun.com 客运查询网 网站地图